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jueves, 24 de mayo de 2012
La Sociedad Española de Hipertensión recomienda consumir más productos frescos y menos alimentos en conservas y precocinados
EL 80% DE LA SAL QUE SE CONSUME PROVIENE DE LA CESTA DE LA COMPRA
Disminuir las proporciones de sodio ayudaría a combatir la hipertensión arterial, principal factor de riesgo cardiovascular y primera causa de mortalidad en el mundo.
España es el segundo país europeo que más sal consume, con una media 9 gramos diarios frente a los 5 que recomienda la Organización Mundial de la Salud.
El etiquetado de los alimentos envasados es, a menudo, confuso y equívoco. Los expertos recomiendan prestar especial atención a la tabla nutricional de las etiquetas y, en especial, a los aditivos que llevan la palabra “sódico”.
Hacer la compra se ha vuelto, cada día, una tarea más difícil ante la amplia y variada oferta de alimentos en las estanterías de supermercados y tiendas. La marca, la envoltura exterior o simplemente su peso y dimensiones son algunas de las consideraciones que los consumidores tienen en cuenta a la hora de escoger los productos. Lo que no saben es que el 80% de la sal que se consume proviene de las conservas y precocinados y que el exceso de sal está ligado a la hipertensión arterial.
La cesta de la compra no es la única responsable del incremento de la hipertensión en nuestro país, si bien es verdad que en los últimos años ha aumentado el consumo de alimentos precocinados y envasados. El 20% de sal restante que consumen los españoles procede del salero y cerca del 8%, del sodio natural de los alimentos y los medicamentos.
Ahora bien, entre los alimentos que más sal contienen, “Los embutidos, el pan, los lácteos y derivados y sobre todo los platos preparados son los que más sal aportan a nuestra dieta y de hecho, se ha demostrado que aproximadamente entre el 70 y el 75 por ciento del sodio consumido procede de alimentos procesados e ingeridos fuera del hogar, lo que se conoce como ‘sal oculta’, ya que desconocemos cuánta tomamos en cada comida.
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