La Unión Europea se ha pronunciado sobre las etiquetas
de colores o etiquetas semáforo para catalogar los alimentos según el
contenido en azúcares, grasas, grasas saturadas y sal. Ha sido un duro
golpe para quienes pretendían impulsar este tipo de etiquetado que
permitiría a los consumidores detectar con más facilidad qué alimentos
eran más ricos en las sustancias antes mencionadas.
En
su lugar, se ha decidido que sea la información del valor
energético de los alimentos la que figure obligatoriamente en la parte
frontal de los productos, y en la parte trasera se deberá detallar una
lista de los nutrientes más importantes y su contenido por cada 100
gramos de producto o 100 mililitros si se trata de bebidas. Según , de
este modo el consumidor podrá realizar comparativas de los alimentos con facilidad siendo una excelente información la que se proporcionará.
La Comisión Parlamentaria indica que los colores podrían desorientar a los consumidores. Sin embargo, quienes avalan el etiquetado semáforo manifiestan que el sistema por colores es mucho más claro y efectivo, y los consumidores se pueden alertar fácilmente cuando un producto contiene exceso de sal, grasas saturadas,o azúcar.
La Comisión Parlamentaria indica que los colores podrían desorientar a los consumidores. Sin embargo, quienes avalan el etiquetado semáforo manifiestan que el sistema por colores es mucho más claro y efectivo, y los consumidores se pueden alertar fácilmente cuando un producto contiene exceso de sal, grasas saturadas,o azúcar.
A continuación te dejamos un enlace a la página de la Agencia
Española de Seguiridad Alimentaria, que ha elaborado unos videos con
información y consejos para hacer la comprar, almacenar y cocinar los
alimentos de forma segura.
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