lunes, 4 de febrero de 2013

La Comisión Parlamentaria ha dicho no a las etiquetas semáforo

La Unión Europea se ha pronunciado sobre las etiquetas de colores o etiquetas semáforo para catalogar los alimentos según el contenido en azúcares, grasas, grasas saturadas y sal. Ha sido un duro golpe para quienes pretendían impulsar este tipo de etiquetado que permitiría a los consumidores detectar con más facilidad qué alimentos eran más ricos en las sustancias antes mencionadas.
 Etoquetas alimentarias de colores
En su lugar, se ha decidido que sea la información del valor energético de los alimentos la que figure obligatoriamente en la parte frontal de los productos, y en la parte trasera se deberá detallar una lista de los nutrientes más importantes y su contenido por cada 100 gramos de producto o 100 mililitros si se trata de bebidas. Según , de este modo el consumidor podrá realizar comparativas de los alimentos con facilidad siendo una excelente información la que se proporcionará.

La Comisión Parlamentaria indica que los colores podrían desorientar a los consumidores. Sin embargo, quienes avalan el etiquetado semáforo manifiestan que el sistema por colores es mucho más claro y efectivo, y los consumidores se pueden alertar fácilmente cuando un producto contiene exceso de sal, grasas saturadas,o azúcar.

A continuación te dejamos un enlace a la página de la Agencia Española de Seguiridad Alimentaria, que ha elaborado unos videos con información y consejos para hacer la comprar, almacenar y cocinar los alimentos de forma segura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario