domingo, 17 de marzo de 2013

Los minerales en la dieta

Los minerales son componentes inorgánicos, es decir que se encuentran en la naturaleza sin formar parte de los seres vivos. Se pueden distinguir dos grupos:
  • Macrominerales: cuya concentración en el organismo es mayor al 0,005%: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro y azufre.
  • Microminerales: cuya concentración es menor al 0,005%: hierro, cinc, cromo, selenio, yodo, flúor...
Los minerales desempeñan un papel imprescindible para las funciones de nuestro cuerpo tales como el transporte de oxígeno a las células, servir de material estructural y para el crecimiento, mantener el equilibrio hídrico, contribuir a la defensa frente a las infeciones, etc.
Los minerales regulan el flujo de los líquidos corporales e intervienen en la constitución de los tejidos, la excitabilidad neuromuscular y en la elaboración de hormonas.
La Clínica Universitaria de Navarra ha elaborado una calculadora para a saber la cantidad diaria que precisas de cada mineral, y te proporciona una relación de alimentos y la cantidad de minerales que aportan cada uno.

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